Como um pouco de tudo sem culpa. O que contribui para a obesidade, como você verá agora, é deixar de lado os micronutrientes, principalmente minerais, responsáveis pelo consumo de energia.
Fazer severas restrições alimentares não é a melhor estratégia para eliminar os quilos indesejáveis. É que muitas vezes, na ânsia de afastar calorias, deixa-se de ingerir fontes de vitaminas e minerais que acionam o metabolismo - sim, alguns deles também tem essa missão. O grande risco, então, é ganhar peso. Ou, no mínimo, estacionar no peso. "Esses nutrientes ativam enzimas, regulam a produção de insulina, agem nas células de gordura e participam de outros processos metabólicos", explica a nutricionista carioca Andréa Ramalho, autora do livro Fome Oculta.
Os ligados em nutrição na certa já ouviram falar em fome oculta e na sua relação com a fadiga. Ela é aquele estado em que o nutriente está em falta mas o corpo ainda não manifesta sinais de carência pra valer. Todos também sabem que dietas rigorosas abalam nossos estoques e requerem suplementação de nutrientes, "caso o consumo de calorias fique abaixo de 1200", como faz questão de ressaltar o endocrinologista Márcio Mancini, presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica, em São Paulo. O que é absolutamente novo é o elo entre o déficit nutricional e a balança. Saiba agora onde encontrar os nutrientes que colaboram com a balança.
- VITAMINA A: pimentões vermelhos e amarelos, o fígado, a gema de ovo, a cenoura, a abóbora, a manga, o maracujá e o mamão são boas fontes do nutriente.
- ZINCO: carnes vermelhas, crustáceos, cereais integrais, castanhas e sementes são ricos nesse mineral.
- VITAMINA D: invista no leite e em seus derivados, no ovo e nos peixes, como salmão, atum e sardinha, e tome um pouco de sol todos os dias - este, aliás, é o ingrediente mais importante.
- FERRO: varie o cardápio com carne bovina, frango, peixe e leguminosas, como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico, além de folhas escuras - espinafre, couve, brócolis...
- CÁLCIO: os melhores fornecedores são o leite e seus derivados, como o queijo. Aposte também nos vegetais verde-escuros, caso da couve.
- MAGNÉSIO: o bacalhau, o arroz integral, o tofu, o farelo de trigo, a soja e a aveia esbanjam a substância.
Para garantir que nenhum nutriente falte, Márcio Mancini recomenda: "Fique atento a alguns medicamentos para emagrecer. Eles impedem a absorção de um terço da gordura consumida. E certas vitaminas, como a A e a D, que são lipossolúveis, precisam de gordura para ser aproveitada pelo corpo", avisa. Outra sugestão é tomar cuidado com suplementações sem prescrição e com o desequilíbrio de minerais. "O caso clássico é o do cálcio com o ferro. Juntos, um atrapalha o outro. Então, evite combinações como a do bife à parmigiana - que, ainda por cima, é calórico.
(Fonte: Revista Saúde! é vital; Edição: 305)
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